Geschichte der Feuerwehr

Verehrte Besucherinnen und Besucher dieser Website,

die „Geschichte der Feuerwehr“ ist an anderen Stellen schon erfolgreich festgehalten worden. Dennoch haben wir uns nach internen Diskussionen zu diesem Projekt entschschlossen.

Wir wollen kein „neues Geschichtswerk“ verfassen, sondern ein Nachschlagewerk erstellen und Daten und besondere Ereignisse „streng chronologisch“ erfassen und verlinken. Dabei liegt unser Hauptaugenmerk zunächst auf den Gründungs- und Änderungsdaten der Feuerwehren in NRW. Die Informationen entnehmen wir Ihren und Euren Angaben im Internet, Medienberichten, der uns vorliegenden Literatur zur Feuerwehrhistorik und individuellen Rückfragen. Die Quellen sind i.d.R. angegeben. Für historisches Material und
Hinweise bedanken wir uns.

Die Redaktion

"History of Fire Defense" in this website is a project. The editors do not like to write a "new historical work", but perform a moreless strictly chronological reference of partly linked data and event information. The focus is initially on the foundations, formations and modifications of the fire services in North Rhine-Westphalia. The information we found in the web, media reports, historic literature and individual feedbacks. The sources are specified. With time, information can be added. Images are set as available.

Die Chronikseiten werden laufend bearbeitet und ergänzt.

Feuerwehren im heutigen Sinne

entstanden erst ab der Mitte des 19. Jahrhunderts. Da bereits zuvor Feuerwehren „neuen Typs“ existierten, wird oft Brandschutzgeschichte und Feuerwehrgeschichte verwechselt. Wir wollen uns beiden Themen annehmen. So oder so: Die Geschichte lebt. Gleichwohl stehen (noch) nicht für jedes Jahr Einträge zur Verfügung. Deshalb sind einige „Jahresseiten“ leer. Die Chronik wird aber im Laufe der Zeit – auch und vor allem mit Beiträgen aus der Vergangenheit – erweitert.

Erwähnenswerte Ereignisse

Gründungen, Auflösungen und Umstrukturierungen von Feuerwehren und Einheiten
Technische Entwicklungen der Brandschutz-, Feuerlösch- und Rettungstechnik
Neu- oder Umbau von Feuerwehrhäusern und Feuerwachen
Einsätze von überregionaler Bedeutung
Personelle Veränderungen in den oberen Führungsebenen
Besondere Unfälle und Personenschäden im Dienst
Kritische und bemerkenswerte Ereignisse bei den Feuerwehren
Besondere Traditionen der Feuerwehren
National und international bedeutende Ereignisse
Verbandspolitik

Ausstattung und Fahrzeuge

Nicht jede Anschaffung eines neuen Fahrzeugs kann hier erfasst werden. Wohl aber, wenn es sich um historische Angaben (bis etwa 1960) handelt oder eine besondere technische Veränderung mit dem Fahrzeug oder Gerät verbunden ist.

Gebäude

Neu- und Umbauten von Feuerwehrgebäuden sind – auch angesichts der angespannten Kommunalhaushalte – stets etwas Besonderes. Hierbei sind natürlich Informationen und Fotos vom alten und neuen Haus von Vorteil.

Gründungen, Auflösungen und Umstrukturierungen

Bei den Angaben zu Gründungen, Auflösungen und der Umstrukturierung von Feuerwehren ist immer auch wichtig, was vorher war.

Personalia

Die Führungskräfte der Feuerwehren in NRW sind in dieser Website bei den Städten, Gemeinden, Kreisen und Regierungsbezirken angegeben. Um diese Angaben aktuell zu halten, sind wir auf Hinweise angewiesen.

Linksammlung zur Feuerwehrhistorik.
Geschichtsportal, Jahreskalender und Geschichte der Feuerwehr bei Wikipedia
Lebendiges Museum Online (LeMO) mit Jahreschroniken ab 1850
NRW-Chronik der Landeszentrale für politische Bildung NRW.
Jahresrückblicke ab 1952 im Nachrichtenarchiv der ARD-Tagesschau.
Zeitgeschichtliches Archiv des Westdeutschen Rundfunks (WDR)
WDR-Höfunkarchiv | WDR-Fernseharhiv | Archiv der WDR-Mediathek |
Titelbildgalerien ab 1993 im Online-Archiv des Nachrichtenmagazins FOCUS.
Titelbildgalerien ab 1947 im Online-Archiv des Nachrichtenmagazins DER SPIEGEL.