Diese Seite ist in Arbeit.
Page is under construction.

Regierungsbezirk Kassel

Kassel Governmental District | Hessen | Germany

Der Regierungsbezirk Kassel ist einer von drei Regierungsbezirken in Hes­sen. Er liegt im Norden des Bundeslandes und umfasst die kreis­freie Stad­t Kassel und sechs Landkrei­se mit ins­ge­samt 137 kreis­an­ge­hö­ri­gen Städ­ten und Ge­mein­den. Die Be­zirks­re­gie­rung hat ihren Sitz in Kassel.

The Kassel Governmental District is one of three administrative regions in the state of Hes­sen. It is located in the north of the federal state and includes the independent City of Kassel and six coun­ties with­in 137 coun­ty-re­la­ted ci­ties and mu­ni­ci­pa­li­ties. The district government is seated in Kassel.

Be­zirks­re­gie­rung

Regierungspräsidium Kassel ▷ www.rp-kassel.hessen.de
Am alten Stadtschloss 1, 34117 Kassel [Mitte]
Briefanschrift: 34112 Kassel
☎ 0561-106-0 | 📠 0611-32764-1611

Feu­er­wehr

Brand­schutz und Hil­fe­leis­tung sind in Hes­sen Angele­gen­hei­ten der Städ­te und Ge­mein­den. Den Re­gie­rungs­prä­si­di­en obliegen jedoch im Brand­schutz Auf­sichts­be­fug­nis­se, Be­ra­tung und Un­ter­stüt­zung.

Weitere Aufgaben sind Beratung bei öffentlichen und privaten Sonderbauvorhaben, Anordnungen zur Aufstellung von Werkfeuerwehren bzw. Anerkennung und Überprüfung von bereits aufgestellten Betriebsfeuerwehren, brandfachliche Stellungnahmen sowie Mitwirkung bei Brandverhütungsschauen.

Leit­stellen im Regierungsbezirk Kassel: Bad Hers­feld, Esch­we­ge, Ful­da, Hom­berg an der Efze, Kas­sel und Kor­bach.

Sechs Landkreise und eine kreisfreie Stad­t

im Regierungsbezirk Kassel ▷ bei www.rp-kassel.hessen.de

Land­kreis Ful­da

mit der Kreisstadt Fulda und den Städten und Gemeinden Bad Salzschlirf, Burghaun, Dipperz, Ebersburg, Ehrenberg in der Rhön, Eichenzell, Eiterfeld, Flieden, Gersfeld in der Rhön, Großenlüder, Hilders, Hofbieber, Hosenfeld, Hünfeld, Kalbach, Künzell, Neuhof, Nüsttal, Petersberg, Poppenhausen an der Wasserkuppe, Rasdorf und Tann in der Rhön.

Land­kreis Hers­feld-Ro­ten­burg

mit der Kreis­stadt Bad Hersfeld und den Städ­ten und Ge­mein­den Alheim, Bebra, Breitenbach am Herzberg, Cornberg, Friedewald, Hauneck, Haunetal, Heringen an der Werra, Hohenroda, Kirchheim in Hessen, Ludwigsau, Nentershausen, Neuenstein, Niederaula, Philippsthal an der Werra, Rons­hau­sen, Rotenburg an der Fulda, Schenklengsfeld und Wildeck.

Stadt Kas­sel

Land­kreis Kas­sel

mit den Städ­ten und Ge­mein­den Ahnatal, Bad Emstal, Bad Karlshafen, Baunatal, Breuna, Cal­den, Espenau, Fuldabrück, Fuldatal, Grebenstein, Habichtswald, Helsa, Hofgeismar, Im­men­hau­sen, Kaufungen, Liebenau, Lohfelden, Naumburg in Hessen, Nieste, Niestetal, Oberweser, Rein­hards­ha­gen, Schauenburg, Söhrewald, Trendelburg, Vellmar, Wahlsburg, Wolfhagen und Zierenberg.

Schwalm-Eder-Kreis

mit der Kreis­stadt Homberg an der Efze und den Städ­ten und Ge­mein­den Bad Zwesten, Borken in Hessen, Edermünde, Felsberg, Frielendorf, Fritzlar, Gilserberg, Gudensberg, Guxhagen, Jesberg, Knüllwald, Körle, Malsfeld, Melsungen, Morschen, Neuental, Neukirchen an der Knüll, Niedenstein, Oberaula, Ottrau, Schrecksbach, Schwalmstadt, Schwarzenborn, Spangenberg, Wabern und Willingshausen.

Land­kreis Wal­deck-Fran­ken­berg

mit der Kreis­stadt Korbach und den Städ­ten und Ge­mein­den Allendorf an der Eder, Bad Arolsen, Bad Wildungen, Battenberg an der Eder, Bromskirchen, Burgwald, Diemelsee, Diemelstadt, Edertal, Frankenau, Frankenberg an der Eder, Gemünden an der Wohra, Haina am Kloster, Hatzfeld an der Eder, Lichtenfels, Rosenthal, Twistetal, Vöhl, Volkmarsen, Waldeck und Willingen im Upland.

Wer­ra-Meiß­ner-Kreis

mit der Kreis­stadt Eschwege und den Städ­ten und Ge­mein­den Bad Sooden-Allendorf, Berkatal, Großalmerode, Herleshausen, Hessisch Lichtenau, Meinhard, Meißner, Neu-Eichenberg, Ringgau, Sontra, Waldkappel, Wanfried, Wehretal, Weißenborn und Witzenhausen.

Polizei Hessen ▷ www.polizei.hessen.de – [FB] [IN] [WI]

Polizeipräsidium Nordhessen ▷ bei www.polizei.hessen.de – [FB] [TW] [WI]