Der Re­gie­rungs­be­zirk Düsseldorf ist ei­ner von fünf Re­gie­rungs­be­zir­ken des deut­schen Bun­des­lan­des Nord­rhein-West­fa­len. Er liegt im oberen Westen des Lan­des und um­fasst zehn kreis­freie Städ­te und fünf Krei­se mit ins­ge­samt 56 kreis­an­ge­hö­ri­gen Städ­ten und Ge­mein­den. Die Be­zirks­re­gie­rung hat ih­ren Sitz Düs­sel­dorf.

·EN· The Dues­sel­dorf Go­vern­men­tal Dis­trict of is one of five ad­mi­nis­tra­tive re­gions in the Ger­man state of North Rhine-West­pha­lia. It is lo­ca­ted in the upper west of the fe­de­ral state and in­cludes ten in­de­pen­dent ci­ties and five coun­ties with­in 56 coun­ty-re­la­ted ci­ties and mu­ni­ci­pa­li­ties. The dis­trict ad­mi­nis­tra­tion is sea­ted in Dues­sel­dorf.

Bezirksregierung Düsseldorf ▷ www.bezreg-duesseldorf.nrw.de – [WI]
Regierungspräsidium: Cecilienallee 2, 40474 Düsseldorf [Pempelfort]
Postfach 300865, 40408 Düsseldorf
☎ 0211-475-0 | 📠 0211-475-2671

D, DIN, DU, E, GEL, GV, KK, KLE, KR, ME, MG, MH, MO, NE, OB, RS, SG, VIE, W, WES

·FEUERWEHR·

– BEZIRKS­EBENE –

Bei der Bezirksregierung ist das ▷ Dezernat 22 u.a. zu­stän­dig für Feu­er­wehr, Ret­tungs­dienst und Ka­tas­tro­phen­schutz.

Be­zirks­brand­meis­ter (seit 2018): Klaus-Thomas Riedel aus Willich *
Stell­ver­tre­ter (seit 2018): Mirko Braunheim aus Haan *

Quellen:

Fünf Krei­se und zehn kreis­freie Städ­te

im Re­gie­rungs­be­zirk Düs­sel­dorf

Stadt Kre­feld

KR

Rhein­-Kreis Neuss

NE | mit der Kreis­stadt Neuss und den Städ­ten und Ge­mein­den Dor­ma­gen, Gre­ven­broich, Jü­chen, Kaarst, Kor­schen­broich, Meer­busch und Rom­mers­kir­chen.

Kreis Vier­sen

VIE | mit der Kreis­stadt Vier­sen und den Städ­ten und Ge­mein­den Brüg­gen, Gref­rath, Kem­pen, Net­te­tal, Nie­der­krüch­ten, Schwalm­tal, Tö­nis­vorst und Wil­lich.

Kreis We­sel

WESDINMO | mit der Kreis­stadt We­sel und den Städ­ten und Ge­mein­den Al­pen, Dins­la­ken, Ham­min­keln, Hün­xe, Kamp-Lint­fort, Moers, Neu­kir­chen-Vluyn, Rhein­berg, Scherm­beck, Sons­beck, Voer­de und Xan­ten.

·POLIZEI·

Polizei Nordrhein-Westfalen ▷ www.polizei.nrw – [FB] [WI] [YT]
Interaktive Karte ▷ www.polizei.nrw/wachenfinder | Aktuelle Verkehrslage (WDR)

Kreispolizeibehörden: Düs­sel­dorf, Duis­burg, Es­sen, Kle­ve, Kre­feld, Mett­mann, Mön­chen­glad­bach, Ober­hau­sen, Rhein-Kreis Neuss, Vier­sen, We­sel, Wup­per­tal.

Link­tipps

Land­schafts­ver­band Rhein­land (LVR) ▷ www.lvr.de – [WI]
• Landeskunde und Regionalgeschichte ▷ www.rheinische-landeskunde.lvr.de
• Rheinische Geschichte ▷ www.rheinische-geschichte.lvr.de – [FB] [TW]

Niederrhein ▷ www.niederrhein.de

Se­hens­wür­dig­kei­ten

Bil­der und Web­cams

Ver­kehr und Mo­bi­li­tät

Verkehrsthemen ▷ bei www.wdr.de/verkehrAktuelle Verkehrslage (NRW)

Verkehrsverbund Rhein-Ruhr (VRR) ▷ www.vrr.de – [FB] [WI] *1980.

Firmen

Be­rich­te und Do­ku­men­te