Der Re­gie­rungs­be­zirk Köln ist ei­ner von fünf Re­gie­rungs­be­zir­ken des deut­schen Bun­des­lan­des Nord­rhein-West­fa­len. Er liegt im Süd­wes­ten des Lan­des und um­fasst drei kreis­freie Städ­te, sie­ben Krei­se und die Städ­te­re­gi­on Aa­chen mit ins­ge­samt 95 kreis­an­ge­hö­ri­gen Städ­ten und Ge­mein­den. Die Be­zirks­re­gie­rung hat ih­ren Sitz in der Stadt Köln.

·EN· The Co­log­ne Go­vern­men­tal Dis­trict of is one of five ad­mi­nis­tra­tive re­gions in the Ger­man state of North Rhine-West­pha­lia. It is lo­ca­ted in the south­west of the fe­de­ral state and in­cludes three in­de­pen­dent ci­ties, se­ven coun­ties and the Aa­chen Ci­ty Re­gion with­in 95 coun­ty-re­la­ted ci­ties and mu­ni­ci­pa­li­ties. The dis­trict ad­mi­nis­tra­tion is sea­ted in the Ci­ty of Co­log­ne.

Bezirksregierung Köln ▷ www.bezreg-koeln.nrw.de
Zeughausstr. 2-10, 50667 Köln [Altstadt-Nord]
Brief­an­schrift: 50606 Köln
☎ 0221–147–0 | 📠 0221–147–3185

AC, BM, BN, DN, ERK, EU, GK, GL, GM, HS, JÜL, K, LEV, MON, OP, SLE, SU

·FEUERWEHR·

– BEZIRKS­EBENE –

Bei der Bezirksregierung ist das ▷ Dezernat 22 u.a. zu­stän­dig für Feu­er­wehr, Ret­tungs­dienst und Ka­tas­tro­phen­schutz.

Bezirksbrandmeister: Heinz-Peter Brandenberg aus Erftstadt *
Stell­ver­tre­ter: Klaus Bodden aus Wegberg *

Quellen:

Ältere Berichte zum Thema:

Sie­ben Krei­se, ei­ne Städ­te­re­gi­on und drei kreis­freie Städ­te

im Re­gie­rungs­be­zirk Köln

Kreis Heins­berg

HSERKGK | mit der Kreis­stadt Heins­berg und den Städ­ten und Ge­mein­den Er­ke­lenz, Gan­gelt, Gei­len­kir­chen, Hü­ckel­ho­ven, Self­kant, Übach-Pa­len­berg, Wald­feucht, Was­sen­berg und Weg­berg.

Stadt Köln

Stadt Le­ver­ku­sen

LEVOP

Rhein-Erft-Kreis

BM | mit der Kreis­stadt Bergheim und den Städ­ten Bed­burg, Brühl, Els­dorf, Erft­stadt, Fre­chen, Hürth, Ker­pen, Pul­heim und Wes­se­ling.

·POLIZEI·

Polizei Nordrhein-Westfalen ▷ www.polizei.nrw – [FB] [WI] [YT]
Interaktive Karte ▷ www.polizei.nrw/wachenfinder | Aktuelle Verkehrslage (WDR)

Kreispolizeibehörden: Aachen, Bonn, Düren, Euskirchen, Heinsberg, Köln, Oberbergischer Kreis, Rhein-Erft-Kreis, Rheinisch-Bergischer Kreis, Rhein-Sieg-Kreis.

Link­tipps

Land­schafts­ver­band Rhein­land (LVR) ▷ www.lvr.de – [WI]
• Landeskunde und Regionalgeschichte ▷ www.rheinische-landeskunde.lvr.de
• Rheinische Geschichte ▷ www.rheinische-geschichte.lvr.de – [FB] [TW]

Se­hens­wür­dig­kei­ten

Kölner Dom ▷ www.koelner-dom.de – [FB] [IN] [WI] [YT]

Bil­der und Web­cams

Ver­kehr und Mo­bi­li­tät

Verkehrsthemen ▷ bei www.wdr.de/verkehrAktuelle Verkehrslage (NRW)

Verkehrsverbund Rhein-Sieg (VRS) ▷ www.vrs.de – [FB] [TW] [WI] [YT] *1987.

Firmen

Be­rich­te und Do­ku­men­te

Pres­se und Me­di­en

Aache­ner Nach­rich­ten ▷ www.aachener-nachrichten.de⌕Feuerwehr – [FB] [IN] [TW] [WI] [YT] *1945.

Aache­ner Zei­tung ▷ www.aachener-zeitung.de⌕Feuerwehr – [FB] [IN] [TW] [WI] [YT] *1946.

Ex­press ▷ www.express.de⌕Feuerwehr – [FB] [IN] [TW] [WI] [YT] *1964.

General-Anzeiger (Bonn) ▷ www.general-anzeiger-bonn.de⌕Feuerwehr – [FB] [IN] [TW] [WI] *1889.

Köl­ner Stadt-An­zei­ger ▷ www.ksta.de⌕Feuerwehr – [FB] [WI] *1876.

Köl­ni­sche Rund­schau ▷ www.rundschau-online.de⌕Feuerwehr – [FB] [TW] [WI] *1946.

Leverkusener An­zei­ger ▷ www.ksta.de/leverkusen⌕Feuerwehr – [FB] [WI] *1876.