Der Re­gie­rungs­be­zirk Müns­ter ist ei­ner von fünf Re­gie­rungs­be­zir­ken des deut­schen Bun­des­lan­des Nord­rhein-West­fa­len. Er liegt im Nor­den des Lan­des und um­fasst drei kreis­freie Städ­te und fünf Krei­se mit ins­ge­samt 75 kreis­an­ge­hö­ri­gen Städ­ten und Ge­mein­den. Die Be­zirks­re­gie­rung hat ih­ren Sitz in der Stadt Müns­ter in West­fa­len.

·EN· The Muens­ter Go­vern­men­tal Dis­trict of is one of five ad­mi­nis­tra­tive re­gions in the Ger­man state of North Rhine-West­pha­lia. It is lo­ca­ted in the north of the fe­de­ral state and in­cludes three in­de­pen­dent ci­ties and five coun­ties with­in 75 coun­ty-re­la­ted ci­ties and mu­ni­ci­pa­li­ties. The dis­trict ad­mi­nis­tra­tion is sea­ted in the Ci­ty of Muens­ter in West­pha­lia.

Bezirksregierung Münster ▷ www.bezreg-muenster.nrw.de – [TW]
Domplatz 1-3, 48143 Münster [Centrum]
Brief­an­schrift: 48128 Münster
☎ 0251–411–0 | 📠 0251–411–82525

AH, BE, BF, BOH, BOR, BOT, CAS, COE, GE, GLA, MS, RE, ST, TE, WAF

·FEUERWEHR·

– BEZIRKS­EBENE –

Bezirksregierung Münster ▷ Abteilung 2 ▷ Dezernat 22 Ge­fah­ren­ab­wehr
▷ Ord­nung und Si­cher­heit ▷ Brand­schutz | Ka­tas­tro­phen­schutz | Kri­sen­stab | Ret­tungs­dienst

Ge­fah­ren­ab­wehr: Lis­te der An­sprech­part­ner [PDF]

Bei der Be­zirks­re­gie­rung Müns­ter ist das De­zer­nat 22 zu­stän­dig für die nicht-po­li­zei­li­che Ge­fah­ren­ab­wehr. In den Be­rei­chen Ka­tas­tro­phen­schutz, Brand­schutz, Ret­tungs­dienst und zi­vi­le Ver­tei­di­gung un­ter­stützt die Be­zirks­re­gie­rung die Krei­se und kreis­frei­en Städ­te fach­tech­nisch und or­ga­ni­sa­to­risch. Au­ßer­dem übt sie die Rechts- und Fach­auf­sicht aus. Für die Kampf­mit­tel­be­sei­ti­gung im Re­gie­rungs­be­zirk Müns­ter ist die Be­zirks­re­gie­rung Arns­berg zu­stän­dig (Quelle: BR Münster, Juni 2019).

Kin­der­feu­er­weh­ren im Re­gie­rungs­be­zirk Müns­ter: Dül­men (Kreis Coes­feld), Bo­cholt (Kreis Bor­ken), Al­ten­ber­ge und Teck­len­burg (Kreis Stein­furt), Ost­be­vern und Wa­ren­dorf-Hoet­mar (Kreis War­endorf) (Quelle: BR Münster, Juni 2018).

Be­zirks­brand­meis­ter: Donald Niehues aus Dülmen *
Stell­ver­tre­ter: Oliver Wegner aus Waltrop *

Quellen:

Fünf Krei­se und drei kreis­freie Städ­te

im Re­gie­rungs­be­zirk Münster

Kreis Bor­ken

BORAH , BOH | mit der Kreis­stadt Bor­ken und den Städ­ten und Ge­mein­den Ahaus, Bo­cholt, Ge­scher, Gron­au, Heek, Hei­den, Is­sel­burg, Legd­en, Raes­feld, Re­ken, Rhe­de, Schöp­pin­gen, Stadt­lohn, Süd­lohn, Ve­len und Vre­den.

Stadt Bot­trop

BOT

·POLIZEI·

Polizei Nordrhein-Westfalen ▷ www.polizei.nrw – [FB] [WI] [YT]
Interaktive Karte ▷ www.polizei.nrw/wachenfinder | Aktuelle Verkehrslage (WDR)

Kreispolizeibehörden: Borken, Coesfeld, Gelsenkirchen, Münster, Recklinghausen, Steinfurt, Warendorf.

Link­tipps

Landeszentrale für politische Bildung NRW ▷ www.politische-bildung.nrw.de – [FB]

Land­schafts­ver­band West­fa­len-Lip­pe (LWL) ▷ www.lwl.org – [FB] [TW] [WI] [YT]

Internet-Portal Westfälische Geschichte ▷ bei www.lwl.org/westfaelische-geschichte