Diese Seite ist in Arbeit.
Page is under construction.

Regierungsbezirk Gießen

Giessen Governmental District | Hessen | Germany

Der Regierungsbezirk Gießen ist einer von drei Regierungsbezirken in Hes­sen. Er liegt in der Mitte des Bundeslandes und umfasst fünf Landkrei­se mit ins­ge­samt 101 kreis­an­ge­hö­ri­gen Städ­ten und Ge­mein­den. Die Be­zirks­re­gie­rung hat ihren Sitz in Gießen.

The Giessen Governmental District is one of three administrative regions in the state of Hes­sen. It is located in the middle of the federal state and includes five coun­ties with­in 101 coun­ty-re­la­ted ci­ties and mu­ni­ci­pa­li­ties. The district government is seated in Giessen.

Be­zirks­re­gie­rung

Regierungspräsidium Gießen ▷ www.rp-giessen.hessen.de
Landgraf-Philipp-Platz 1-7, 35390 Gießen [Gießen]
Postfach 10 08 51 35338 Gießen
☎ 0641–303–0| 📠 0641–303–2197

Feu­er­wehr

Brand­schutz und Hil­fe­leis­tung sind in Hes­sen Angele­gen­hei­ten der Städ­te und Ge­mein­den. Den Re­gie­rungs­prä­si­di­en obliegen jedoch im Brand­schutz Auf­sichts­be­fug­nis­se, Be­ra­tung und Un­ter­stüt­zung.

Weitere Aufgaben sind Beratung bei öffentlichen und privaten Sonderbauvorhaben, Anordnungen zur Aufstellung von Werkfeuerwehren bzw. Anerkennung und Überprüfung von bereits aufgestellten Betriebsfeuerwehren, brandfachliche Stellungnahmen sowie Mitwirkung bei Brandverhütungsschauen.

Leit­stellen im Regierungsbezirk Gießen: Gie­ßen, Lau­ter­bach in Hes­sen, Lim­burg an der Lahn, Mar­burg an der Lahn und Wetz­lar.

Fünf Landkreise

im Regierungsbezirk Gießen ▷ _____

Land­kreis Gießen

mit der Kreis­stadt Gießen und den Städ­ten und Ge­mein­den Grün­berg in Hes­sen, Hun­gen, Lau­bach, Bie­ber­tal, Bu­seck, Lang­göns, Lin­den in Hes­sen, Lol­lar, Pohl­heim, Reis­kir­chen, Stau­fen­berg in Hes­sen, Wet­ten­berg, Al­len­dorf an der Lum­da, Fern­wald, Heu­chel­heim in Hes­sen und Ra­be­nau in Hes­sen.

Lahn-Dill-Kreis

mit der Kreis­stadt Wetz­lar und den Städ­ten und Ge­mein­den Braun­fels, Dil­len­burg, Hai­ger, Her­born, Solms, Aß­lar, Dietz­hölz­tal, Drie­dorf, Eh­rings­hau­sen, Eschen­burg, Bi­schof­fen, Breit­scheid in Hes­sen, Grei­fens­tein in Hes­sen, Ho­hen­ahr, Hüt­ten­berg in Hes­sen, Lah­nau, Leun, Mit­ten­aar, Schöf­fen­grund, Sieg­bach, Sinn in Hes­sen und Wald­solms..

Land­kreis Lim­burg-Weil­burg

mit der Kreis­stadt Lim­burg an der Lahn und den Städ­ten und Ge­mein­den Bad Cam­berg, Be­se­lich, Bre­chen, Dorn­burg, Elb­tal, Elz, Ha­da­mar, Löhn­berg, Me­ren­berg, Sel­ters im Tau­nus, Wald­brunn, Weil­burg an der Lahn, Men­gers­kir­chen, Run­kel, Vill­mar, Wein­bach und Weil­münster.

Land­kreis Mar­burg-Bie­den­kopf

mit der Kreis­stadt Mar­burg an der Lahn und den Städ­ten und Ge­mein­den Als­feld, Amö­ne­burg, An­gel­burg, Bad End­bach, Bie­den­kopf, Brei­den­bach, Cöl­be, Daut­phe­tal, Ebs­dor­fer­grund, Fron­hau­sen in Mit­tel­hes­sen, Gla­den­bach, Kirch­hain in Mit­tel­hes­sen, Lahn­tal, Loh­ra, Münch­hau­sen am Chris­ten­berg, Neu­stadt in Hes­sen, Rau­schen­berg in Hes­sen, Stadt­al­len­dorf, Stef­fen­berg, Wei­mar an der Lahn, Wet­ter in Hes­sen und Woh­ra­tal.

Vo­gels­berg­kreis

mit der Kreis­stadt Lau­ter­bach in Hes­sen und den Städ­ten und Ge­mein­den An­trift­tal, Fel­da­tal, Frei­en­stei­nau, Ge­mün­den an der Fel­da, Gre­be­nau, Gre­ben­hain, Herb­stein, Hom­berg an der Ohm, Hün­fel­den, Kir­torf, Lau­ter­tal am Vo­gels­berg, Mü­cke in Hes­sen, Rom­rod, Schlitz am Vo­gels­berg, Schot­ten, Schwalm­tal in Hes­sen, Ul­rich­stein und War­ten­berg in Hes­sen.

Polizei Hessen ▷ www.polizei.hessen.de – [FB] [IN] [WI]

Polizeipräsidium Mittelhessen ▷ bei www.polizei.hessen.de – [FB] [IN] [WI]